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파워정보의 꿀팁

과일, 야채 껍질 활용법 - 양파껍질, 단호박껍질, 고구마껍질/ 잔류농약제거방법

by 수파정 2020. 5. 17.

안녕하세요. 브챌입니다.

혹시 채소나 과일을 먹은 뒤에

그 껍질은 그냥 버리시나요???

TV나 인터넷에서 ~껍질 달여먹는 법

이런 기사는 간간이 봤어도

실제로 그렇게 해먹은 적은 없는데요.

오렌지 껍질 효능

왜냐하면 요즘은 과일이나 채소에 농약을

많이 뿌리고, 잔류농약이 남아서

몸에 오히려 해가 된다는 소리도

많이 들었기 때문입니다.

 

그럼 다양한 껍질들의 효능을 살펴보고

잔류농약 세척방법에 대해서도 알아 보겠습니다.


1. 양파 껍질


양파껍질

▷양파 껍질

- 양파에는 폴리페놀퀘르세틴이라는

항산화 물질이 많습니다.

이 물질들은 우리가 흔히 먹는 그 양파 속보다

껍질에 훨씬더 많은데요.

 

양파껍질은 양파 속보다

우리 몸의 유해한 활성산소를 제거하는

폴리페놀은 20~30배

항산화, 항염 작용 등을 하는 퀘르세틴

4배나 많다고 합니다.

 

그러니깐 음식의 육수를 내거나 만들 때

양파 껍질도 함께 넣어서 끓이면

좋은 영양소를 함께 섭취할 수 있습니다.


2. 수박 껍질


수박껍질

▷수박 껍질

- 수박 껍질에는 과육 못지 않게 수분이

많이 들어가 있습니다.

그리고 우리 몸에 이로운 성분과 작용을

하는데요.

 

수박껍질에 있는 시틀린 성분

활발한 이뇨작용을 일으키고

이는 고혈압, 부종, 신장병에 도움

주는데요. 이를 통해 나트륨을 배출하고

혈압 안정에도 도움을 줍니다.

 

수박껍질은 차나 팩으로도 이용하고,

채를 잘게 썰어 먹기도 합니다.


3. 고구마 껍질


고구마 껍질

▷고구마 껍질

- 고구마 껍질에는 안토시아닌

성분이 풍부합니다.

 

안토시아닌도 항산화 물질로

피부노화를 만드는 활성산소를 제거하고

피로회복, 시력회복 등에 도움을 줍니다.

또한 항염, 항암 작용도 하고 면역력

증진에도 도움을 줍니다.

 

하지만 삶거나 구운 고구마의 껍질을

먹기는 조금 꺼려지는데요.

그래서 조리하기 전에 고구마 껍질을

썰어서 야채 샐러드를 먹듯이

샐러드로 해서 먹는게 낫습니다.


4. 단호박 껍질


단호박껍질

▷단호박 껍질

- 단호박 껍질은 보통 음식을 담는

그릇용도로 사용이 되어 왔는데요.

하지만 껍질 자체에도 이로운 영양소가

들어 있습니다.

 

단호박 껍질에는 페놀산이라는 성분이

포함되어 있습니다.

이 페놀산은 노화방지, 암예방, 해독작용을

하고 체내 유해한소를 억제하여 뇌졸증을

예방하는데에도 좋다고 합니다.

 

단호박 껍질은 껍질자체가 단단하기 때문에

쪄서 부드럽게 하여 드시면 좋습니다.


5. 귤, 오렌지 껍질


귤 껍질

▷귤, 오렌지 껍질

- 어쩌면 약간은 친숙할 수 있는

귤 껍질과 조금은 어색한 오렌지 껍질도

몸에 좋다고 합니다.

 

귤껍질은 말려서 사용하시는 분들은

조금 봤는데요.

요즘은 잔류농약 때문에 걱정되어

안 드시는 분들도 많습니다.

 

귤과 오렌지에는 헤스페리딘 성분

많이 들어가 있습니다.

이 헤스페리딘은 과육보다 껍질에 

3~5배까지 많은데요. 

 

헤스페리딘은 항산화 효과, 항염, 항암,

항균 작용을 하고 콜레스테롤을

낮추는 작용도 합니다.

 

귤껍질은 차로 먹거나 잼으로 먹을 수 

있다고 합니다. 

그냥 먹기에는 식감이 좀 거북스러울 수 

있습니다.


6. 잔류농약 세척방법


사실 위에서 채소나 과일 껍질이

몸에 좋다고 설명은 하였지만 

많은 사람들이 먹지 못하는 이유가

잔류농약이 아닐까 생각합니다.

 

하지만 이 잔류농약도 세척을 잘하면

제거가 되는데요.

세척방법은 다음과 같습니다.

 

일반적으로 생각할 때 흐르는 물에 씻으면

더 잘 씻겨나가지 않을까 생각하지만

예상 외로 그렇지 않습니다.

흐르는 물에 씻는 것 보다는

물을 받아서 씻으면 효과가 더 좋은데요.

 

(1) 먼저 물을 받아서 1분동안 담가 놓습니다.

(2) 새 물을 담아서 30초 동안 담가 놓습니다.

(3) 마지막으로 흐르는 물에 헹궈 주시면 됩니다.

 

이렇게 3가지 차례로 씻어 주시면

잔류농약은 웬만하면 전부 사라진다고 합니다.

 

실제 농촌진흥청에서 실험도 했던 결과이고

흐르는 물에서 씻을 때 보다 최대 2배나

더 좋은 효과를 거두었다고 하니

안심하시고 드시면 될 것 같습니다.

이후 포스팅에서 종류별로 세척하는 방법도

다뤄 보도록 하겠습니다.

 

오늘은 이렇게 채소, 과일 껍질을 활용하는 방법

또 성분에 대해서 알아 보았습니다.

대게 껍질들은 쓰레기로 치부될 때가 많았는데

생각보다 그리고 과육보다 영양소가 더 풍부하기도

한 것을 보고 신기하고 활용해야 겠다 라는 생각이

들었습니다.

 

오늘도 건강한 하루 되시고, 포스팅이 도움이 되셨으면

좋겠습니다. 감사합니다.